15-го сентября в рамках программы «Охрана окружающей среды озера Севан» (EU4Sevan), совместно финансируемой Европейским Союзом и правительством Германии, в конференц-зале ГИС состоялся круглый стол-обсуждение, посвященный развитию раздела «Озеро Севан» Экопортала Армении.
В рамках встречи были представлены цели и задачи развития Экопортала Армении, планируемые компоненты и потоки данных раздела «Озера Севан», предлагаемая интерактивная карта. В обсуждении приняли участие представители Министерства окружающей среды и его подразделений, Водного комитета Министерства территориального управления и инфраструктур РА, Инспекционного органа по охране природы и недр, научных институтов НАН РА и Американского университета Армении.
С приветственными речами выступили заместитель министра окружающей среды Арам Меймарян и руководитель программы EU4Sevan Кристиан Хеншель.
Заместитель министра Арам Меймарян подчеркнул необходимость создания единой платформы управления экологическими данными и регулирующей ее законодательной базы. К. Хеншель рассказал о проблемах, связанных с разрозненностью данных об озере Севан и его бассейне, и также отметил необходимость разработанного в рамках программы раздела «Озеро Севан» Экопортала Армении в качестве упорядоченной точки доступа к полной информации.
Заместитель директора ГНКО «Армгидромет» Гаяне Шахназарян, которая также является национальным координатором Единой информационной системы охраны окружающей среды (ЕИС ООС - SEIS) в Армении, представила принципы ЕИС ООС, предысторию создания Экопортала Армении и дальнейшие необходимые шаги в направлении его развития.
Советник программы EU4Sevan Александр Аракелян представил цели и задачи развития Экопортала Армении, после чего эксперты компании-подрядчика ООО «Геоинфо», ответственной за разработку раздела «Озеро Севан» Экопортала, представили компоненты разработанной платформы, интерактивную карту и схему потоков данных.
Встреча продолжилась обсуждением с организациями-бенефициарами вопросов обеспечения потоков данных раздела «Озеро Севан» Экопортала, в результате чего были достигнуты договоренности об организации отдельных встреч с организациями по обработке данных.
