На заседании Постоянной комиссии НС по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны окружающей среды 19 марта был обсужден проект закона «О внесении изменений и дополнений в Водный кодекс Республики Армения», разработанный Министерством окружающей среды. на заседании Постоянной комиссии НС по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны окружающей среды.
Учитывая последствия разлива реки Агстев в населенном пункте Агарцин общины Дилижан Тавушской области из-за проливных дождей в 2024 г., разработан проект «Об установлении порядка очистки русла водного ресурса от бытовых отходов, водоистоков и других объектов, препятствующих естественному стоку».
Об этом на заседании комиссии заявил заместитель министра окружающей среды Тигран Габриелян. Проект закона, предусматривающий изменения и дополнения в Водный кодекс РА, обсужден в первом чтении:
-Предлагается определить понятие «разрешение на водопользование», исключить требование о представлении водопользователем разрешения на водопользование в уполномоченный орган
- Законопроектом намечается наделить правительство уполномочивающим нормативным актом по установлению порядка очистки русла водных объектов от бытовых отходов, водоистоков и иных объектов, препятствующих естественному стоку, а также уточнить ряд других норм.
Министр окружающей среды Акоп Симидян отметил, что законопроект направлен на надлежащее управление рисковыми участками рек.
«Предлагаемые изменения в основном технического характера, вносятся для того, чтобы в случае очистки какой-либо реки не возникало дополнительных сложностей ни у общины, ни у какого-либо другого государственного органа», - отметил министр. Он ответил на вопросы депутатов, дал разъяснения.
Комиссия дала положительное заключение по законопроекту, предложив включить его в проект повестки дня предстоящих очередных заседаний НС.
