Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр окружающей среды Акоп Симидян торжественно дали старт работам современной метеорологической станции, установленной на берегу озера Севан.
Президенту Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру и госпоже Эльке Буденбендер, находящимся с официальным визитом в Республике Армения, была представлена работа автоматической метеорологической станции, приобретенной в рамках проекта EU4SEVAN, реализуемого при финансовой поддержке правительства Германии и ЕС.
В рамках проекта EU4Sevan были закуплены пять немецких гидрометрических вертушек марки OTT (current meter) для измерения расхода воды (water discharge) на гидрологических пунктах наблюдений ГНКО «Центр гидрометеорологии и мониторинга», работающих на реках, впадающих в озеро Севан.
В рамках программы EU4Sevan была приобретена также одна автоматическая метеорологическая станция компании «Микростеп-Мис», установленная в прибрежной зоне озера Севан.
Роль станции подчеркивается тем, что она расположена непосредственно в прибрежной зоне, что позволяет получать метеорологическую информацию непосредственно с береговой линии озера.
Установленный на станции испаритель позволит в дальнейшем совершенствовать и скорректировать методику расчета испарения с поверхности озера Севан на основе данных наблюдений.
После официальной церемонии открытия станции заместитель министра Арам Меймарян представил президенту Германии озеро Севан, его исключительную значимость и экосистемную важность.
Заместитель министра также предоставил подробную информацию о мерах, направленных на охрану озера Севан. Было добавлено, что для поддержания уровня воды в озере реализуются различные программы, включающие мероприятия, направленные на снижение загрязнения воды, а также управление и сохранение водных ресурсов.
Арам Меймарян коснулся результатов, достигнутых в рамках программы «ЕС для Севана», подчеркнув, что в результате реализации программы выигрывают и прибрежные общины.
Президент Германии лично принял участие в работах по отбору проб воды из прибрежной части озера Севан и ознакомился с оборудованием. После физико-химического исследования воды он поинтересовался результатами. Сотрудники ГНКО сообщили ему, что данные по электропроводности, кислотности, температуре, хлорофиллу и общему содержанию растворенных солей находятся в допустимых пределах, и что они удовлетворены результатами.
