В офисе ООН состоялось мероприятие по запуску программы «План финансирования биоразнообразия Армении» (BIOFIN). Эта четырехлетняя программа финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и реализуется офисом ПРООН в Армении.
Целью программы является разработка национального плана финансирования биоразнообразия, который позволит выявить пробелы и возможности в финансировании сохранения биоразнообразия, создав предпосылки для привлечения дополнительных средств, повышения эффективности использования имеющихся средств и применения инновационных финансовых решений. Разработка национального плана финансирования биоразнообразия не только будет способствовать выполнению обязательств Армении в рамках Конвенции ООН о биологическом разнообразии, но и предоставит возможность продемонстрировать роль страны в мировом контексте как лидера в разработке и демонстрации эффективных решений по финансированию биоразнообразия, особенно в 2026 году. В преддверии проведения 17-й Конференции сторон Конвенции.
Главный советник премьер-министра РА, председатель Оргкомитета 17-й Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии (COP17) Амбарцум Матевосян, постоянный представитель ПРООН в Армении Натия Нацвлишвили и член глобальной команды инициативы по финансированию биоразнообразия, финансовый аналитик ПРООН по окружающей среде Айнур Шалаханова приветствовали участников мероприятия, среди которых были представители государственных ведомств, регулирующих сферу, международных и неправительственных организаций, частных финансовых организаций и другие заинтересованные стороны.
В ходе вопросов и ответов участники подчеркнули важность пастбищ как территорий, важных для биоразнообразия в Армении, и отметили необходимость законодательного и институционального развития для привлечения финансирования частного сектора. Среди предложений была разработка инновационных инструментов, таких как углеродные кредиты. Центральный банк также предложил техническое сотрудничество для включения решений по финансированию биоразнообразия в свою предстоящую рамочную программу «зеленые продукты».
Кроме того, участники подчеркнули важность агробиоразнообразия как с точки зрения сохранения, так и с точки зрения средств к существованию в сельских районах.
