РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ
МИНИСТЕРСТВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
23.10.2025
Заместитель министра окружающей среды Арам Меймарян участвует в заседании и встрече, посвященных Конвенции о биологическом разнообразии

Заместитель министра окружающей среды Арам Меймарьян находится в Республике Панама, где он участвует в 27-м заседании Вспомогательного консультативного органа по научным, техническим и технологическим консультациям Конвенции о биологическом разнообразии, а также в первом заседании Вспомогательного органа по статье 8(j) и другим положениям Конвенции о биологическом разнообразии.
В рамках визита заместитель министра также принял участие в тематическом мероприятии «Горы в центре взаимосвязи климата и биоразнообразия: стратегические экосистемы для продвижения глобальных рамочных программ» и выступил с речью.
Арам Меймарян в своей речи поблагодарил организаторов мероприятия, подчеркнув, что тема «Горы в центре взаимосвязи климата и биоразнообразия» в полной мере отражает вызовы и возможности, с которыми мы сталкиваемся. По его словам, горные экосистемы имеют стратегическое значение, регулируя водные потоки, обеспечивая жизненно важные ресурсы, продукты питания и лекарственные растения, сохраняя богатые запасы эндемичных видов и генетического разнообразия, а также культурное наследие миллионов людей.
Заместитель министра отметил, что горы в то же время являются своеобразными природными лабораториями, где климатические и экосистемные изменения проявляются наиболее отчетливо. По глобальным оценкам, горы составляют значительную часть суши Земли и обеспечивают жизнедеятельность около миллиарда человек, при этом находясь под давлением изменения климата, расширения землепользования, вырубки лесов, чрезмерного выпаса скота и проникновения инвазивных видов. 
Арам Меймарян подчеркнул, что эти глобальные тенденции очевидны и в Армении: наблюдаются сдвиги экосистем - расширение засушливых и полузасушливых зон на сотни метров в высоту, сокращение альпийских лугов, изменения видового состава и ухудшение лесонасаждений, что может привести к потере более 17 тысяч гектаров леса. Эти изменения напрямую влияют на водную безопасность, сельское хозяйство, производство продуктов питания и здоровье человека, подчеркивая необходимость укрепления устойчивости экосистем и принятия адаптивных мер.
В выступлении в качестве успешного примера была представлена уникальная высокогорная экосистема Армении - озеро Севан. Заместитель министра отметил, что шаги, предпринимаемые в направлении восстановления уровня воды в озере, улучшения качества воды и сохранения биоразнообразия, свидетельствуют о неразрывной связи между горными экосистемами и водными системами. Программы лесонасаждения верхних бассейнов, устойчивого управления водными бассейнами и охране рек, по его словам, не только укрепили устойчивость Севана, но и показали роль гор в регулировании водных потоков, в сохранении биоразнообразия и обеспечении благополучия общин.
Арам Меймарян выделил два стратегических направления:
- Масштабное применение природоохранных решений в горных бассейнах посредством восстановления, устойчивого управления лесами и почвами, предотвращения эрозии, что способствует укреплению стабильности водных ресурсов и климата.
- Усиление роли горных экосистем в глобальном биоразнообразии и климатической политике, обеспечивая их полное включение в процессы национального и международного планирования, мониторинга и отчетности.