РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
МИНИСТЕРСТВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
16.09.2021
Ученики, победившие в конкурсе короткометражных фильмов "Озон в нашей жизни", встретились с министром окружающей среды

Министр окружающей среды Романос Петросян принял учеников Касахской средней школы N 1 имени Р. Геворкяна, победившего в конкурсе короткометражных фильмов "Озон в нашей жизни".
В рамках образовательных мероприятий "Будем осведомлены, сохраним озоновый слой", организованных совместно с общественной организацией "Окружающая среда и здоровье", с 20-23 июля 2021 года в ходе четырехдневной летней школы, организованной в Бюракане, было снято 5 короткометражных фильмов под названием "Озон в нашей жизни". По результатам голосования комиссии победителем инициативы стала команда Касахской средней школы N 1 им. Р. Геворгяна.
Приветствуя учеников в Министерстве окружающей среды, министр Романос Петросян еще раз подчеркнул важность повышения уровня экологического образования и эко-воспитания общества.
Юрисконсульт министра окружающей среды, национальный координатор Озоновой программы ЮНИДО Лиана Каграманян представила работы, осуществленные в ходе четырехдневной летней школы в Бюракане, рассказала о создании фильмов. Г-жа Каграманян сообщила, что 30 участников летней школы ранее участвовали в тематических вебинарах, организованных для 240 школ республики в мае 2021 года. Дети приобрели навыки создания фильмов, которые потом смогут применять в своих сферах деятельности.
В ходе встречи состоялся просмотр фильма-победителя, затем ученики задали интересующие их вопросы министру Петросяну.
Они поинтересовались государственной политикой, направленной на сокращение использования пластика. 
Министр проинформировал учеников о работе, проводимой Министерством окружающей среды в этом направлении: с 2022 года будет запрещена продажа полиэтиленовых пакетов толщиной до 50 микрон в местах осуществления торговли. Исключением будут только пакеты, изготовленные из вторичного сырья и используемые для взвешивания.
Министр сообщил, что в ходе обсуждений программы правительства премьер-министр Никол Пашинян отметил важность наличия в школах республики лабораторий естественных наук с материально-техническим оснащением, в направлении чего в настоящее время ведутся работы: в течение 5 лет во всех школах должны быть благоустроенные учебные лаборатории, оснащенные новейшей техникой.
"В деле эффективного сохранения, управления и развития окружающей среды нужно как можно скорее иметь молодых, амбициозных, прогрессивных и инновационных специалистов, мыслящих вне общепринятых рамок. В центральном аппарате Министерства окружающей среды и подчиненных подразделениях мы всегда нуждаемся в молодых людях, специализирующихся в области экологии. Поэтому буду рад, что вы, выбирая свою будущую профессию, отдадите предпочтение естественным наукам. И на национальном, и на международном уровне в сфере охраны природы нам многое предстоит сделать, начиная с сохранения озонового слоя, заканчивая лесовосстановлением и правильным управлением водными ресурсами.
Экология не знает границ. Своими знаниями и навыками пополните наши ряды, проявите экологическое поведение и станьте посланниками, пропагандирующими такое поведение в вашем окружении, в вашей общине и нашей стране.", - отметил министр.
В конце встречи министр подарил библиотеке Касахской средней школы N1 им. Р. Геворгяна Красную книгу растительного и животного мира РА, еще раз подчеркнув роль молодежи в становлении государства и каждой сферы и выразила готовность содействовать молодежи в вопросе реализации своих возможностей в сферах деятельности, связанной с окружающей средой.