РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
МИНИСТЕРСТВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
18.05.2021 00:00
В четырех целевых городах Сюникской области Армении 167 домашних хозяйств получили финансовую поддержку бизнес-программ

В рамках программы "Программа поддержки охраняемых территорий - Армения" Министерства окружающей среды генеральный секретарь Министерства Григор Гулян находился в Сюникской области.
В рамках 3-го этапа компонента "Финансовый подход к участию" программы с участием директора программы ППОТ-Армения и делегации Министерства окружающей среды РА 167 домашних хозяйств четырех целевых городов Сюникской области Армении - Капана, Каджарана, Мегри и Агарака получили возможность основать свой бизнес.
Программы направлены на обеспечение новых доходов для семей и улучшение их социально-экономического положения, в то же время не нанося вреда природе. Из 4 целевых городов было получено 397 программных заявок, они были анонимными и оценены оценочной рабочей группой, в которую вошли сотрудники Министерства ОС РА, а также соответствующие эксперты из общественных организаций.
Суммарный размер каждой одобренной бизнес-программы составил до 700,000 драмов РА, а их количество по региональному распределению представляется ниже:
Город Капан - из полученных 196 заявок было профинансировано 80,
Город Мегри - из полученных 136 заявок профинансировано 58,
Город Агарак -  из полученных 45 заявок профинансировано 21,
Город Каджаран -  из полученных 20 заявок профинансировано 8.
Отметим также, что на 1-ом и 2-ом этапах программы ФПУ были также профинансированы бизнес-программы 140 домашних хозяйств в 28 целевых сельских населенных пунктах.
Охрана природы и стимулирование биоразнообразия могут быть продолжительными только в том случае, если люди, географически, экономически и культурно близкие к охраняемым территориям, чувствуют себя комфортно и счастливо, когда природа сохраняется. Охрана природы должна быть гармоничной с развитием человечества. 
Следовательно, этот основополагающий принцип финансового подхода становится реальностью посредством социально-экономического развития местных общин посредством осуществления охраны природы и обеспечения гармонии.
Организацией, содействующей осуществлению мероприятий по компоненту ФПУ-3, была избрана экологическая НПО "Хуступ".